miércoles, 30 de marzo de 2011

Risotto de gambas

Rissoto de gambas
Hoy me levanté con ganas de hacer un risotto. Con arroz en el armario y parmesano en la nevera, poco más se necesita. Añadimos unas gambas y... risotto de gambas para comer.


Rissoto de gambas
Ingrediente:
120 gr. de arroz bomba o redondo
8 gambas
80 gr. de parmesano
50 gr. de mantequilla
100 ml de vino blanco
1 cebolla pequeña o 1/2 grande
1 diente de ajo
aceite y sal

Rissoto de gambas
Ponemos las gambas a cocer en agua con sal. Con unos tres minutos es suficiente.

Con ese agua vamos a hacer un caldo, del que necesitaremos medio litro, más o menos.


Rissoto de gambas
Con cuidado de no quemarnos, sacamos las gambas y les quitamos la cabeza. Las colas las vamos a pelar, y las cabezas las volvemos a dejar en el agua a fuego medio para que vayan haciendo un caldito.


Rissoto de gambas
En una cazuela (yo uso una sartén) echamos un chorro de aceite, un par de cucharadas,


Rissoto de gambas
y la mantequilla en trocitos. Lo ponemos al fuego medio para que caliente.


Rissoto de gambas
Mientras tanto picamos la cebolla y el ajo pequeñitos.


Rissoto de gambas
y cuando el aceite-mantequilla ya estén calientes

Rissoto de gambas
añadimos la cebolla-ajo a la cazuela con un poco de sal. Lo dejamos pochar a fuego lento, unos 15 minutos, cuidando que la mantequilla no se nos queme.


Rissoto de gambas
Mientras tanto:
Por un lado, pelamos y cortamos en dos las colas de gambas.

Rissoto de gambas
Y por otro aplastamos bien las cabezas para que suelten todo el jugo.

Rissoto de gambas
Cuando la cebolla esté lista


Rissoto de gambas
añadimos el arroz.

Rissoto de gambas
Lo dejamos dos o tres minutos para que se empape bien.


Rissoto de gambas
Luego echamos la mitad del vino blanco, y cuando se haya consumido, añadimos un par de cazuelitos del caldo de gambas (previamente colado).


Rissoto de gambas
Tenemos que esperar a que se consuma el caldo antes de volve a echar otros dos cazuelitos, y así continuamente, removiendo de vez en cuando.


Rissoto de gambas
A media cocción, añadimos las gambas y el resto de vino blanco

Luego, cuando se consuma, volvemos a echar caldo de gambas. En total necesitaremos unos 500 ml de caldo. Si no tenemos suficiente, completamos con un poco de agua.


Rissoto de gambas
El arroz bomba tarda unos 18-20 minutos en hacerse. Tenemos que comprobar los tiempos del envase, y un par de minutos antes de que se cumplan, comprobamos el arroz, si está en su punto y si le falta sal. Tiene que quedar cremoso, no hay que dejarlo secar.


Rissoto de gambas
Luego añadimos el parmesano.

Rissoto de gambas
y le damos unas vueltas para que se funda.


Rissoto de gambas
y listo para servir.

Adornado, si queremos, con un poco de orégano o perejil.

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