martes, 15 de marzo de 2011

Donuts

Donuts
Uno de los productos de repostería industrial que más me gustan, de siempre, son los donuts, o las berlinas que es como se llaman de forma genérica.

Yo no sé que tienen, si lo blanditos que están, el glaseado o qué, que me podría comer siete de una sentada. Ayer me dio mi madre la receta y al día siguiente ya estoy yo degustando..., uhm, de miedo.


Donuts

Ingredientes (salen unos 12):
MASA
200 gr. de harina de fuerza
50 gr. de azúcar
50 gr. de manteca a temperatura ambiente.
125 ml de leche templada
un pellizco de sal
una yema de huevo
20 gr. de levadura prensada o 11 gr. de levadura seca

GLASEADO DULCE (para 6)
50 gr. de azúcar glas
10 gr. de mantequilla
4 cucharadas de agua (menos si quieres que quede muy espeso)

GLASEADO DE CHOCOLATE (para 6)
50 gr. de chocolate para fundir


Donuts
En un bol tamizamos la harina con una pizca de sal.


Donuts

Hacemos un hueco en el centro, a modo de volcan.


Donuts
Deshacemos la levadura en la leche templada y la incorporamos en el hueco formado en la harina.

Donuts

Echamos el azúcar y la manteca


Donuts
Y por último la yema de huevo


Donuts
Vamos mezclando los ingredientes con la ayuda de una cuchara de madera, de dentro hacia fuera.


Donuts

Y acabamos trabajando la masa con las manos hasta que se despegue de los laterales del bol.


Donuts
En una superficie harinada seguimos amasando durante 10 minutos.


Donuts
Luego la dejamos reposar durante unos 40 minutos, cubierta con un paño o film, en un lugar cálido.


Donuts

Una vez que haya pasado este tiempo la volvemos a pasar a una superficie enharinada.


Donuts

y la trabajamos durante dos minutos.


Donuts

Con la ayuda de un rodillo de cocina, la estiramos hasta que tenga un grosor de 2 cm.


Donuts

Vamos cortando los donuts con unos corta-pastas o unos vasos o que lo tengáis a mano.


Donuts

Y los ponemos en una bandeja con papel vegetal o con harina para que no se peguen.


Donuts

Los dejamos reposar durante 2 horas en un lugar cálido y cubiertos con un film o un paño.


Donuts

Una vez que hayan doblado su tamaño, en una sarten con abundante aceite los vamos friendo.


Donuts

El aceite no puede estar muy caliente, a fuego medio, para que vayan dorando.


Donuts

Luego los ponemos en papel absorvente para que escurra el aceite.

Mientras tanto vamos preparando el glaseado.


Donuts
Para el glaseado dulce, en un cazo ponemos el azúcar glas


Donuts

La mantequilla y el agua


Donuts

Lo acercamos al fuego, no muy fuerte, hasta que se fundan el azúcar y la mantequilla y mezclamos bien.

Si queremos que la capa de glaseado sea más gruesa, más contundente, no añadimos agua o bajamos la cantidad.

Donuts

Luego sólo hay que ir mojando los donuts en el glaseado y dejarlos secar.


Donuts
Para el glaseado de chocolate, lo fundimos en el microondas o al baño maría, bañamos el donuts y dejamos enfriar el chocolate hasta que quede completamente sólido


Donuts
Y aquí está el resultado listo para comer.

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